您的位置:首页 >成果展示>详细内容

成果展示

我校获批成为2018年全区高校“三全”育人示范校培育建设项目单位

来源: 发布时间:2018-05-02 17:48 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文、图/马克思主义学院   黄志卫)从自治区高校工委、教育厅《关于公布2018年全区高校“三全”育人示范校培育建设项目单位名单的通知》中获悉,我校申报的、由党委书记朱伟才教授作为负责人的《“课程思政”协同育人中心建设》项目”获批立项,并获30万元建设经费支持。

      本项目的目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以“立德树人”为根本,以理想信念教育为核心,以问题为导向,以围绕学生、关照学生、服务学生为主线,以“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”建设为依托,加强顶层设计,搭建平台,多方联动,协同创新,突出重点,精准施策,展现特色,举全校之力建设系统、科学、完善的协同育人长效运行机制和工作体系。

       本项目的建设思路为:把以“立德树人”为根本的人才培养工作作为学校一切工作的出发点及落脚点,构建学校 “大思政”协同育人工作体系,建立健全协同育人的工作体制机制,建立“1+10+10 ”的协同育人工作机制。1是指成立以统筹、指挥学校“三全育人”工作整体实施为职责的协同育人中心。第一个“10”是指在中心下设10个协同育人攻坚工作组。第二个“10”是指着力推动10项协同育人质量提升工程:即管理育人、课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、服务育人、资助育人及组织育人质量提升工程。

      其中,在项目推进的领导体制方面,强化党政主体责任,形成党委统一领导,党政齐抓共管,各部门单位协同推进的管理模式,打破部门间的工作壁垒,避免过去单个部门在思政工作中孤军奋战、相互脱节现象,实现各职能部门、二级学院实质性相互协作,举全校之力全员参与、有序推动,打牢“三全育人”工作的组织基础;在项目推进的工作机制方面,注重顶层设计和制度安排,建立、完善各项工作制度、工作流程,确保工作以问题、以任务为导向系统规划,整体推进。同时注重科学设计协同育人评价考核制度,以评促建、促改,依托学校正在深入推行的卓越绩效管理模式,以实现“三全育人”目标,在全校范围内形成重视思想政治工作、重视协同育人的制度安排及习惯意识,最终将“三全育人”切实落到实处,确保工作出成效。

       自治区高校工委、自治区教育厅对“三全”育人示范校培育建设项目实行动态调整,经考核,对学校支持力度大、建设效果好的单位将继续给与经费支持,同时培育项目升级。我校将认真贯彻落实习总书记在全国高校思想政治会议上关于“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”等讲话精神及《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,努力建设系统、科学、完善的协同育人长效运行机制和工作体系。经过若干年的努力,将在我校建成体制机制健全、运行有效,全过程育人没有盲区,全方位育人不留死角,全员育人没有缺位的高职院校思想政治工作协同育人工作体系,形成“大思政”的新格局,为学生成长成才铸魂,为学校人才培养工作提供支撑,为社会发展进步贡献智慧和力量。

201803190840139076.Jpeg 

201803190840135623.Png 

201803190840131925.Png 


获批文件


【打印正文】