您的位置:首页 >教学与课程建设>详细内容

教学与课程建设

别样线上公开课,奏响新学期思政课教学的新序曲

来源: 发布时间:2020-03-05 10:20:11 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/马克思主义学院 蓝星华 欧阳娟 李旻珺 图/马克思主义学院 汪琦 等)为了全面贯彻落实学校有关疫情控制期间开展在线教学的具体要求,实现“停课不停教、停课不停学”,使广大教师进一步熟悉线上教学模式,确保线上教学质量。34日下午,马克思主义学院开展全员线上教学测试实战演练,组织全体教师协同作战,不落一人。思政课教学团队汪琦、欧勇芬、古志华三位教师勇挑重担,担任线上教学测试课实战演练公开课主讲,思政课、心理课全体专兼职教师和部分学生参加。别样公开课,奏响思政课线上教学的新序曲。

疫情当前,学院做好顶层设计,制定线上教学实施方案和应急预案,将防疫工作与思政课教学有机结合,利用线上思政课加强防疫期间大学生思想政治教育,弘扬爱国主义精神、奉献精神,积极传递党中央坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”的好声音,认真讲好防疫抗疫一线的感人故事。学院教师按照统一部署,提前准备,积极准备线上教学工作,认真学习和掌握超星平台、企业微信、腾讯会议、QQ课堂直播等平台的使用。老师们在最近半个月的时间里整合了各种网络教学资源,通过超星学习通、腾讯会议等多种渠道,创建了学习共同体,为正式开学后给学生提供学习资源、布置学习任务、线上答疑等做准备,同时安排好班长和学习委员担当联络员,及时向老师反馈线上教学过程中同学们遇到的问题。

在线上公开课中,三位老师以认识课程、疫情防控专题等教学内容围绕教学重难点,采用混合式教学方式,融合线上授课教学与MOOC资源、自有资源,稳步有序开展教学活动,教学准备非常充分,教学设计合理,教学内容也贴近实际,贴近学生,测试效果很不错。三位教师各有特点,具体教学组织形式各有不同。

汪琦老师采用的是学习通+腾讯会议的线上授课形式,在学习通和腾讯会议相结合中完成了学生签到、指导学生在学习通群聊功能完成其门户课程相关学习任务,播放视频,语音发布任务,在腾讯会议讲解重点难点,清晰流畅。本次课的任务设计合理,学生态度学习积极,师生准备都很充分,互动良好,课堂效果不错;欧勇芬老师使用的教学平台有QQ群和超星课程网站,授课方式有学生线上阅读文件、观看视频和Q群分享屏幕。上课准备充分,学生都能快速进入课堂。测试课师生教与学都比较顺畅;古志华老师使用的是学习通+QQ群课程的线上授课形式,指导学生通过学习通完成相关任务,通过QQ群课程直播的形式进行课堂教学,画面和语音清晰。

全体专兼任思政课、心理课教师参与观摩本次线上教学测试课公开课,大家纷纷表示对线上教学的形式以及教学内容安排有了更为感性的认知,得到了很好的学习,有利于彼此取长补短。龚文静老师说,上课的流程要清晰,与学生做好沟通,让学生事先清楚学习工具、方式、任务、要求,在授课过程中都能比较顺利的进行。冯新宇老师认为教师授课要想方设法调动学生积极性,尽量加强师生双方的互动对教学会有助益。当晚,欧阳娟教授等老师,再次组织自己的任课班级开展演练,为正式开课做好了充分的准备。

汪琦老师说,测试结束在QQ群发布通知请学生反馈教学效果,本班同学们均表示较快适应并顺利完成学习,平台操作简易,手机就能完整完成各项操作学习。

在此过程中,老师们从生疏到熟练,从困惑到清晰,从焦虑到充满信心。特殊时期实行线上教学,广大老师深深意识到,既是挑战也是机遇。开展在线教学是形势所需,但也倒逼教学改革、快速推动全体思政课教师信息化教学意识和能力的提升。

马克思主义学院将在今后的教学工作中,将继续认真组织教学,做到进度不变、质量不降、效果不减,把疫情对教学工作的影响降到最低。不断推进线上教学、混合式教学等教学模式创新,提升人才培养质量。

202003051020484583.png

汪琦老师在进行测试实战演练

202003051044025303.png

欧勇芬老师在进行测试实战演练

202003051023410965.png

古志华老师在进行测试实战演练

202003051025084648.png

老师们在观摩测试演练

202003051025470201.png

汪琦、欧勇芬、古志华老师线上教学过程截图


【打印正文】