您的位置:首页 >教学与课程建设>详细内容

教学与课程建设

柳职马克思主义学院:在战“疫”中上好开学第一课

来源: 发布时间:2020-03-06 16:04:32 浏览次数: 【字体:

(文/马克思主义学院 左妮红、汪琦、蓝星华 图/ 马克思主义学院)“同学们好,我是马克思主义学院欧阳娟老师。今天,本应是我们在课堂上相见的时间,可是一场新冠肺炎疫情让我们成为‘宅男’、‘宅女’,这个“宅”是另一种姿态的奔跑,在“宅”当中,相信同学们成长了很多,感悟了很多……你有没有深入思考一些问题,为什么中国有信心、有能力、有把握打赢这场战疫?我们的制度如何经受住了这次大考?一个个奇迹是如何创造的,奇迹的背后是什么样的力量、什么样的精神、什么样的动力?在疫情面前,我们应该有怎样的责任担当?在生死面前,我们怎么认识人生的价值和意义……”柳职马克思主义学院战“疫”中的开学第一课就此拉开序幕。 

上好“战疫”专题课 引领学子永远跟党走 

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视并为全面开展疫情防控指明了方向。如何把学习贯彻习总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神作为一条主线,贯穿疫情防控期间高校思想政治理论课教学工作始终,深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,生动讲授防疫抗疫一线的感人故事,引导柳职学子正确看待并积极自己能为抗击疫情做什么,成为了马克思主义从学院领导班子和全体思政课教师在设计及组织线上教学实施方案时关注的焦点问题。

学院提出了两步走的思路,一是组织专题教学,要求全体思政课教师利用第一次课的1个学时开展战“疫”专题教学,全面提升学生的思想认识;二是融入教学,要求教学团队组织开展研讨,加强顶层设计,组织全体教师结合“北京市学校思政课教师同备一堂课:打赢疫情防控阻击战”学习内容,将疫情防控内容贯穿融入教学,在各章节有机融合。2020年3月5日开学第一课,老师们通过案例教学、启发式教学法、问题教学法等方式为同学们生动讲述一个个全党、全社会在抗击冠状病毒这场战“疫”中的感人故事,引导学生们在抗“疫”中悟思政,增强家国情怀和使命担当。同学们在听完线上疫情专题授课后,纷纷在学习平台讨论区留下他们内心最真诚的感动:“中国加油、武汉加油”、“没有一个春天不会到来、没有一个冬天不会过去”、“谢谢所有的医护人员”、“今生不悔入华夏,来生还做中国人”,这些滚烫的话语彰显了孩子们在战“疫”中收获的最真实的成长。

202003061921494019.jpg

202003061850040166.png

左妮红院长、副院长蓝星华检查教师线上战疫专题教学组织情况

此外,老师们认真做好备课、教学工作的同时积极参与社区防疫志愿服务活动并积极参与爱心捐款,用实际行动和言传身教诠释了共产党员的本色和高校思政课教师的时代风采。

202003061851263295.png

着力打造与线下教学“神似”的高质量思政课线上课堂

如何在线上做到学生自主学习优质慕课教学资源+教师重难点讲解、答疑+师生多形式互动一体化? 如何把握思政课的形式与内涵的关系,打造工艺精湛、配方新颖、包装时尚的生动线上思想政治理论课,提升线上思政课吸引力,调动学生学习热情,促进更多的学生全身心投入到学习中?马克思主义学院从院领导到每一位一线教师都全身心投入其中,贯彻落实教育部关于《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》及教育厅思政处工作要求,积极收集资源组织学习、集思广益探索研究,制定科学周全的线上教学实施方案、教学规程、应急预案,实战演练锤炼适合的教学模式,确保思政课线上教学质量和实效。

202003061852095083.png

    马克思主义学院牢牢把握并切实抓好线上教学组织的几个关键点:一是教学资源平台的选择,充分整合利用优势资源及教师自主开发特色资源,包括超星学习通平台中的外校优质思政课慕课资源及教师本人在超星学习通上建设的网络教学平台;二是教师教学组织过程的交流沟通工具,经过公开课实战演练、沟通研讨,主要推荐利用超星学习通群聊、QQ群课堂、腾讯会议以及钉钉;三是切实抓好教师的线上教学教案和学生线上学习指南的制定,这是确保教学质量的重要抓手。线上教学教案要求与教师本人网络课程平台内容、各章节学习指南要求一致,教案要求按照一次课的时长来撰写,要求是详案;四是确定线上教学的模式和主要步骤:参考“翻转课堂” 课内翻转教学模式,提出了“ 三段走”主要思路,即利用每次课第一个时间段,组织学生进行前置学习及完成习题;利用每次课的第二个时间段由教师根据学生前置学习的情况进行重难点讲解,组织研讨、讨论及答疑等。利用每次课的第三个时间段进行教学总结、点评,同时也可布置学生完成相关的课堂作业或课后作业。

202003061844211585.png

202003061844517608.png

202003061855210132.png

202003061653384559.png

精心准备、全情投入授课的马院老师们

解锁直播平台,积极尝试探索多平台教学功能

    五是抓好教学检查及督导,成立院领导、教学团队负责人、督导、教学秘书、教授等组成的在线教学工作组织管理及质量监控小组,制定线上听课教学督查实施方案,深入每位授课老师的线上课堂进行全员、全程覆盖听课检查;

202003061935408774.png

左妮红院长、副院长蓝星华深入教师线上课堂听课检查

六是抓教学效果和课程吸引力,充分研究利用学习通平台中的“抢答”、“选人”、“问卷”、“投票”等特色控件功能,确保学生跟着教学进度和任务全程积极参与学习,学习平台和学习方式的灵活配合使用,自主学习与教师直播交流的课堂安排,让线上思政课不仅“有情有义”更是“有滋有味”。

202003061905120903.png

202003061905431457.png

202003061906189205.png

思政课线上教学“有情有义”、“有滋有味”

202003061914409909.png

认真专注、格外珍惜网课学习机会的同学们

心理课线上课助力学生打造防疫及人生“心”盔甲

同日,马克思主义学院心理团队4名老师也正式开课,拉开了心理课线上教学的序幕,老师们在开课前认真完善教学平台上的教学资源,精心挑选上传心理课件及微课等,为同学们的学习准备了形式多样而生动有趣的学习资料。在课中,结合心理健康教育的特点,抓住学生的心理特点及需求,为同学们呈现了教学流程清晰顺畅、教学内容生动有趣、注重师生互动的教学方式的心理课第一课,与思政课老师同向同行,为学生做好心灵的引路人。   

202003061919372554.jpg


3月5日,第一天开课结束后学院组织召开了全体教师线上教学交流分享会。老师们纷纷分享第一天授课的过程、感想和经验,大家围绕如何在线上实现思政课教学的实效,如何灵活运用线上教学平台和教学组织沟通工具,进行了热烈而充分的分享。老师们还特别提及,第一次开线上课内心多少有些紧张、焦虑和担心,但是学生们饱满的学习热情、积极的互动平复了老师的不安情绪,增强了老师切实组织好线上教学的信心,更鼓舞着老师们继续不懈钻研、完善。马克思主义学院副院长蓝星华在分享会上强调了教案和学习指南在在线教学中的重要指导作用。左妮红院长鼓励大家积极探索信息化教学模式和手段,努力达到线上教学与线下教学的“神似”,切实提升线上课堂教学质量,着力打造柳职思政课、心理课线上教学“金课”。

202003061613531191.png

202003061933439004.png



【打印正文】