您的位置:首页 >教学与课程建设>详细内容

教学与课程建设

听听马院“主播”老师们的网课故事

来源: 发布时间:2020-03-27 16:02:42 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(图、文/马克思主义学院教师)这个假期,对教育来说,是一场革命;对老师来说,是一次蜕变。电脑、手机、平板、各种录制设备齐上阵,只为保证一节高质量的课堂。疫情虽阻止了我们出行的脚步,却没有阻止我们探寻教育新模式的步伐和决心。一次次尝试,一次次精心集备,一次次反思,马克思主义学院的老师们迎难而上、直面挑战,线上课堂焕发出了新的生机!网络教学在进行,网络教学背后的故事也在悄悄发生。这些故事,这些话语,体现了马院教师的担当,他们是实至名归的“最美主播”!

202003271603443618.Jpeg

汪琦老师 

上了3周网课,看到学生们总是很用心的跟进和完成老师设计的教学活动和学习任务,在直播中跟着老师的答疑讲解实时回应,下课时还常常温馨点赞鼓励,心里特别温暖。也特别感动于这段时间学院领导老师们一起不断钻研线上教学的过程,感觉大家信息化教学能力都在不断进步!很愉快也很有收获。

202003271610120462.png

欧阳娟老师

第一次上网课,开始很紧张焦虑,后来越来越从容淡定,丰富的网站内容足够供学生学习,学习通+Q群课堂直播互动,问题导向指导学生顺利完成知识点学习、讨论、测验、答疑。感觉上网课课前很累,上课还是蛮轻松愉快的。

202003271603444248.Png

曾昭武老师

教学手段的变化带来技术应用、教学状态的变化。技术问题是横在线上教学面前的一道沟壑,教学方式、教学工具的蓦然改变,都需要一个逐渐适应、逐步改变的过程,对我个人来说是一个很大的挑战。但是我有信心去克服,现在已经能够熟练的给同学们上网课了,也得到了学生们不错的评价。

202003271603444013.Jpeg

冯新宇老师

每次课提前半小时在学习通设置签到,并自动截止于上课开始后1分钟;随后打开群课堂,让学生进入,并且在上课前通过与学生聊天、播放视频等方式引导生进入预热状态。上课前会告诉学生这节课要做什么,明确学习目标,要求学生跟着老师的进度学习。然后先讲解本次课难点,给学生框出本次课大体结构,然后指导学生看视频做测试题,同时及时利用后台数据监控,督促学生完成学习任务。随后进行错题解析、答疑或者提问,学生抢答,增加师生互动,提高学生课堂学习参与度。一边讲解一边会关注学生的回复,有针对性地回答学生提出的问题。

202003271603452630.Jpeg

龚文静老师

三节课分为两个部分,第一部分学生进入学习通观看知识点讲解视频答题,第二部分在QQ群课堂进行直播讲解重难点以及作业答疑。在学习通学习阶段利用学习通的统计数据监测学生的学习情况,不断提醒学习进度较慢的学生赶上进度。在直播阶段尽量与学生进行交流互动,调动学生的学习积极性,效果良好。

202003271603442647.Jpeg

古志华老师

教学需要实事求是,从社会生活的实际出发,从学生思想认识的实际出发,设定符合学生认知实际的问题,才能更好地切入现象和问题背后的理论分析,促进学生深入思考,掌握正确的理论和方法。

202003271613040142.png

黄志卫老师

这学期初次进行线上教学实践,一切都在摸索中边学边教,我的经验是要把重点难点问题化解为问答形式,增强师生互动,活跃课堂氛围,这样才能取得良好的课堂效果。

202003271603451824.Png

景凌凌老师

课前用详实的数据通报上周学生线上学习情况,让学生进一步了解线上学习的要求以及教师对线上教学考查的执行力度;课中给予学生明确的任务指示和学习步骤,结合慕课、测验进行详细的知识点的讲解,采用问题导向法与学生互动教学,学生回答问题积极主动;课后让学生自学微课和教学案例,加深对所学内容的印象,引导学生围绕学习重点展开思考与讨论。


202003271603461963.Jpeg

谭梦妮老师

第一次线上教学,觉得又兴奋又紧张,上课时与学生线上互动体验到了线上教学的无限乐趣。我的教学过程明确清晰,通过课程环节梳理让学生清楚课程流程,学生能够明确学习指令,课堂气氛活跃,师生互动良好,学生能够积极分享感悟。 


202003271603467793.Jpeg

梁珍老师

在直播过程中考勤的问题:我喜欢用QQ群的屏幕分享,学生如果在上课时间还没有进入直播的话,显示的是待加入,可以直接截图作为迟到的重要凭证。我还强调上课做笔记:要求学生在上课的过程中做好上课笔记,在课程结束之后要求学生在学习通上签退并把笔记拍照上传。

202003271603454009.Jpeg

丘小维老师

我的教学手段采用课程Q群和学习通平台的交互使用,通过课程Q群发布相关信息,引导学生登录学习通观看课程教学视频、参与思考讨论、完成章节测试等开展学习活动,教师依据学生反馈通过Q群分享投屏在线答疑。同时还利用学习通的签到、选人、抢答、问卷等开展师生互动了解学生学习状态,及时反馈教学情况。

202003271603453984.Png

赵佃学老师

第一次上思政课,还是网上授课,心里很紧张。为了确保第一次课顺利进行,提前找了经验丰富的老师请教授课经验,并在课前联系授课班级的学生进行课程测试,争取把潜在的漏洞补上。当正式上课后,我把学到的授课经验充分运用到课堂上,再加上学生们积极配合,课堂教学很顺利,那一刻真的是蛮有成就感的。

 

【打印正文】