您的位置:首页 >教学与课程建设>详细内容

教学与课程建设

马克思主义学院召开教师校外培训学习分享暨“三教”改革研讨会

来源: 发布时间:2020-09-09 16:07:16 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文/马克思主义学院 陈学超 图/马克思主义学院 汪琦9月7日下午,马克思主义学院在达理楼402会议室召开校外培训学习分享暨“三教”改革分组研讨会,马院全体教职工参加。校外培训学习分享由覃秉金老师、韦笑老师、陈学超老师分别从自身参加培训班的培训内容和心得进行了分享。

      覃秉金老师参加的培训是全区高职高专院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”骨干教师培训暨集体备课会,他从会议概况、会议进程、建议和思考三方面进行了分享,展示了专家专题讲座、教师示范课教学、各院校教学经验交流的信息和材料。

韦笑老师参加的是2020年全区第期思想政治理论课新任教师岗前培训班。她从教学理念、教学内容、教学手段以及教学与科研的关系等方面分享了培训内容。如在教学理念上,要树立“以学生为本,内容为王,手段制胜”的理念,注重学生的思想状况,提高教学针对性。在教学内容上,要与时俱进,建立起一门课程的问题体系,开展问题解析式教学。在教学方法上,注重教育与技术的深入融合,构建线上线下相统一的混合式教学模式。在教学与科研中,重视在教学与科研服务中找平衡,重视选题、积累、练习、修改和投稿,申报要注重规范性,更要与国家大势、民族命运相结合。

陈学超老师就在百色召开的全区第二期思想政治理论课新任教师岗前培训班的学术讲座做了相关汇报。她围绕《百色起义光照千秋》、《讲好“基础课”的基本要求和方式方法》、《马克思哲学的本体论革命》、《中共党史教学、研究的原则与策略》等讲座的主要内容、重要的学术观点以及自己的感悟进行了分享,对如何不断加强理论修养,尽快成长为一名优秀的思政课教师谈了自己的思考。

学习分享后,全院教职工以“三教”改革为主题,结合前面的学习分享和自身的实践体会,开展了分组讨论。教师们结合当前思想政治理论课教学改革的新形势、新要求进行了热烈的讨论。特别是针对大班教学背景下的“三教”理论与实践问题,如学生需求、教材把握、主题模块以及教师在教学中的地位和作用等方面畅所欲言,在难度处理、材料准备、课堂组织、调动学生学习积极性等问题也进行了探讨。


 

202009091659081664.Png

研讨会现场

 

202009091659080118.Png

         

覃秉金老师在分享

 

202009091659081401.Png

韦笑老师在分享


202009091659087930.Png

 陈学超老师在分享



最终审核人:左妮红

【打印正文】