您的位置:首页 >教学与课程建设>详细内容

教学与课程建设

马克思主义学院召开“周末理论大讲堂”学习研讨会

来源: 发布时间:2020-09-22 14:49:48 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/马克思主义学院 韦笑 图/马克思主义学院 陈学超)9月11日下午,马克思主义学院在达理楼402会议室召开“周末理论大讲堂”网络学习暨现场研讨会。此次学习研讨会分两个部分:一是通过线上课堂的形式,听取东北师范大学的党委书记杨晓慧和北京大学的博士生导师顾海良教授的授课;二是通过现场研讨会的形式,研讨学习内容,分享学习收获。学习研讨会由古志华副院长主持,全体思政课专任教师参加了会议。

杨晓慧的授课主题为“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入把握习近平总书记教育重要论述的核心要义”。他从战略视野、内容体系、重大意义三个方面对学习“贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入把握习近平总书记教育重要论述的核心要义”进行了深刻论述,提出不仅要始终站在“百年未有之大变局”的世界视野下看教育,更要始终联系“中华民族伟大复兴”的战略全局看教育,始终要抓住教育的根本问题来思考问题。同时也要牢记“九个坚持”,解决“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎样培养人”的问题。

顾海良的授课主题为“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”。他从坚持对政治经济学的学习、研究和运用、中国特色社会主义政治经济学理论成果概述、坚持马克思主义政治经济学、正确对待西方政治经济学、发展中国特色“系统化的经济学说”四个方面展开论述讲授,生动说明了要发展中国特色“系统化的经济学说”就要去粗取精、去伪存真,以我为主,为我所用,不断开辟当代中国马克思主义政治经济学新境界。

在学习研讨环节,老师们围绕学习的内容和自身的学习体会畅所欲言,很多老师认为通过学习进一步认识到了学习理论特别是经典理论和马克思主义中国化成果的重要意义,加强理论学习既是自身发展进步的需要,更是做好教育教学工作的根本支撑,纷纷表示今后要认真研读原著以及习总书记的重要论述,对相关理论体系与精神实质有深刻把握,才能在教学中讲清理论、正确高效地引导学生的全面发展。有的老师认为通过这次“周末理论大讲堂”的学习,明确了各级各类学校的办学方向,也明确了教育的地位和重要作用,要办好人民的教育,就要充分发挥思想政治理论课这个思想政治教育主渠道的作用。老师们还从日常教学中如何落实理论和政策要求进行了热烈讨论。


202009221450512692.Jpeg

古志华副院长主持会议

202009221450514226.Jpeg

老师们在认真聆听“周末理论大讲堂”专家授课

 

202009221450517838.Jpeg

老师们在研讨会上发表心得体会


最终审核人:左妮红

【打印正文】