您的位置:首页 >教学与课程建设>详细内容

教学与课程建设

我校举行2020-2021学年下学期“形势与政策”课暨党史学习教育专题集体备课会

来源: 发布时间:2021-04-29 10:57:08 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/马克思主义学院  赵佃学  图/ 马克思主义学院  陈学超)2021年4月22日下午,我校在博闻楼101教室举行2020-2021学年下学期“形势与政策”课暨党史学习教育专题集体备课会。学校领导班子成员刘子林、甘金明、阳旭、鞠红霞、李善文、韦林、冉福松,学校党委各职能部门负责人、各二级学院党总支书记、马克思主义学院领导班子全体成员、思想政治理论课系列课程教学团队和心理健康教育教学团队全体专兼职教师参加备课会。

备课会上,马克思主义学院副院长古志华首先就本学期“形势与政策”课的教学安排作了详细布置,对教学目标、教学内容和教学要求作了具体说明。他指出为迎接建党一百周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,经团队研讨,确定本学期专题讲座的选题《中国共产党为什么能》。授课内容要结合党史教育,引导学生以党史学习为基础,深刻认识中国共产党为什么能在波澜壮阔的百年奋斗历程中,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。让学生深刻认识到,我们党必将不负人民重托,无愧历史选择,带领人民创造更美好生活,实现中华民族伟大复兴的梦想。

随后,马克思主义学院思想政治理论课系列课程教学团队“形势与政策“课主备课教师欧勇芬结合本学期《中国共产党为什么能》的专题教学内容和备课情况作了汇报。与会教师针对授课主题内容、教学方法等展开了研讨,并提出了各自的见解和看法。

校党委书记刘子林在备课会上作了总结讲话。他说,本次集体备课的教学内容很好地结合了当前正在广泛开展的党史学习教育,能够引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让学生从党的百年历史中汲取智慧和力量,通过将党史知识与时事政治相结合,掌握和理解最前沿的党史知识和国家政策,从而在实践中更加坚定马克思主义信仰。

刘子林对本学期担任《形势与政策》课的教师提出三点要求:一是要尊重历史。从中国共产党领导的新民主主义革命到社会主义现代化建设过程的整个历史是一脉相承的、不可割裂的,全体任课教师要全面驾驭党史教学内容,勇于回答历史之问,真正将党史教育成果落实到教育教学改革中去。二是要把握历史。任课教师要原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,以《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》作为党史教育教学的基本遵循,引导学生正确认识党在发展历史中的成就与曲折,科学客观地认识百年风华正青春的中国共产党。三是要贴近历史。全体任课教师要立足历史、结合实际,分主次、讲重点,以学生喜闻乐见、生动有趣的教学方式方法,确保学生能够听得进、学的透、悟的通,切实保证“形势与政策“课的教学质量,扎实提升教学水平和教学能力,以优异的教学成绩为中国共产党百年诞辰献礼。

 

202104291057228553.Jpeg

“形势与政策“课师资培训暨集体备课会现场

202104291057225779.Jpeg

校党委书记刘子林在集体备课会上讲话

202104291057223548.Jpeg

校长甘金明参加集体备课会

202104291057221737.Jpeg

党委副书记阳旭参加集体备课会 

202104291057227803.Jpeg

副校长鞠红霞参加集体备课会

202104291057223667.Jpeg

纪委书记李善文参加集体备课会

202104291057222354.Jpeg

副校长韦林参加集体备课会

202104291057223721.Jpeg

总会计师冉福松参加集体备课会

部门网站审核:马克思主义学院 左妮红

【打印正文】