您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

马克思主义学院开展翻转课堂主题研讨暨试点课程教学经验交流会

来源: 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 【字体:

    (文、图/马克思主义学院 汪琦)1月17日上午,马克思主义学院全体教师在博闻楼202室开展翻转课堂主题教研活动,教务与实训管理处刘柳副处长应邀来到现场与全体教师作了题为“在思政课及心理健康教育课程中开展翻转课堂的思考”交流分享,马克思主义学院左妮红院长主持了此次活动。

研讨第一部分由本学期开展翻转课堂的三位老师进行经验交流。梁承良老师、龚文静老师、蔡梦雅老师分别从自己在翻转课堂的实践中对教学设计、翻转的实施过程、翻转的收获、翻转中存在的问题及下一步改进的方法几个方面畅谈了自己的感悟和想法。

刘柳副处长在听取了三位老师的分享后,首先肯定了我院教师开展翻转课堂的实践和成效,并结合三位老师翻转课堂的教学设计及思政课和心理课的具体情况,以问题导向为方法,从翻转课堂的顶层设计、意义价值、实质要求、教学设计关键点、运行机制和主要问题等层面进行了研讨,提出了“我们期待用‘翻转课堂’解决教学中的什么问题?”、“翻转课堂的优势是什么?”、“什么样的课堂是合格的‘翻转课堂’?”、“‘翻转课堂’对老师的挑战?”等问题并一一进行讲解,充分激发了我院教师研讨和积极参与翻转课堂实践的热情。全体教师认真聆听,积极思考,踊跃分享,碰撞出思想交流的火花。最后,刘柳副处长给我院教师提出了几点建议和希望,鼓励老师们将翻转课堂作为一种新的教学方法,大胆尝试,关注翻转课堂的教学目标和教学活动设计,保持探索的兴趣和热情等,现场教师纷纷表示收获颇丰。

最后,左妮红院长对本次教研活动的情况和听后感做了总结和分享,老师们也纷纷表示此次活动加强了我们对翻转课堂的认识,强化了我们继续实践翻转课堂、加强教学改革和把思政课、心理健康教育课上成学生真心喜爱、终身受益的课的信心和决心。

 

201801181601496832.Jpeg

教务与实训管理处刘柳副处长为我院教师讲解翻转课堂

201801181601498510.Jpeg

梁承良老师分享翻转课堂试点课程教学经验

201801181601497768.Jpeg

龚文静老师分享翻转课堂试点课程教学经验

201801181601491141.Jpeg

蔡梦雅老师分享翻转课堂试点课程教学经验

201801181601496960.Jpeg

全体教师对“翻转课堂”开展热烈研讨

【打印正文】

相关信息