您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

我校思政课教学改革成果入编广西高校思政课教学改革与创新成果汇编《思考与探索》一书

来源: 发布时间:2019-03-17 10:08 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/马克思主义学院 欧勇芬)近日,《思考与探索》一书由人民日报社出版,汇集了众多广西高校一线思想政治理论课教师思考和探索思想政治理论课教学改革与创新的成果。我校欧勇芬、蔡梦雅、黄海峰、郭星、甘国友五位老师撰写的5篇成果论文入编该书的第一部分“综合性教学改革与创新”。全书共编入13个高校的教学改革成果,我校是入选的唯一一所高职院校。

近年来,我校更加高度重视以思想政治理论课为主渠道的大学生思想政治教育工作,为思想政治理论课建设创设了良好的工作条件。全体思想政治理论课教师不忘初心,团结协作,敢于争先,善于创优,坚持不懈地探索提高思想政治理论课教学质量的先进理念和先进模式,在多年的教学实践中创新和发展独具柳职特色的课程建设理念和教学模式。继2014年我校由原思政部主任姜献生教授负责的“高职院校思想政治理论课教学模式创新研究”项目入选广西高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”后,由欧勇芬教授负责的“高职院校思想政治理论课“3344211”课程建设理念和教学模式创新研究与实践”项目又先后入选广西高等教育创优计划2016年大学生思想政治教育推进工程项目和2017年广西大学生思想政治教育及意识形态阵地建设工程项目,获20多万元经费资助,项目建设和研究成果多次在不同场合得到教育厅领导、专家和同行的高度评价。

此次我校入编的5篇教改成果论文均是我校思想政治理论课课程建设理念和教学模式创新系列研究成果的重要组成部分。其中,蔡梦雅和黄海峰老师共著的“高职院校思想政治理论课教学模式创新改革的哲学思考”一文,以马克思主义哲学的思想理论阐述我校“3344211”教学模式的逻辑起点、方法基础、认识依据、目标关怀,为教学模式改革提供了理论支撑。欧勇芬所著的“构建高职院校思想政治理论课程体系的理论和实践探索”一文,在分析了高职院校思想政治理论课程体系构建的理论依据、政策依据和现实依据的基础上,提出了阐述 “3344211”教学模式改革的顶层设计,为教学模式改革提供了理念和方法遵循。由郭星和姜献生共著的“渗透职业道德养成训练,改革‘基础课'教学方法”一文,以“基础课”教学方法改革为例,从微观层面提出教学模式改革的具体路径,为教学模式改革的整体推进提供了典型范例。甘国友所著的“高职院校思想政治理论课教学资源体系建设”一文,从课程建设标准、教材建设、教案和教学设计、多媒体课件建设、教学网站的建设、校园资源的整合利用六个方面阐述了教学资源体系的系统建设方法。姜献生和欧勇芬共著的“思想政治理论课“3344211”教学理念与教学模式探究”一文,则对“3344211”教学理念与教学模式的整体框架、实施办法以及实施效果进行了详细的阐述。

行百里者半九十,百尺竿头应更进一步,全体思想政治理论课教师在新时代将继续为学校的育人工作作出应有的贡献。

201903171012084941.Png 

 

终审 :mkszyxy
【打印正文】