您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

马克思主义学院组织收看教育部2019年高校思政课骨干教师研修班课程直播

来源: 发布时间:2019-03-17 22:32 浏览次数: 【字体:

    新闻网消息(文/马克思主义学院 黄海峰 图/马克思主义学院 李旻珺)3月14日上午,马克思主义学院在达理楼402会议室组织思政课专兼职教师集体收看了2019年高校思政课骨干教师研修班课程直播,直播结束后全体教师开展了现场研讨活动。

“长江学者”、南开大学教授王新生作了“正确认识当代资本主义新变化和透视西方民主政治”的专题报告。报告共分为“当代资本主义新变化透视”、“民主的内涵及其复杂性”、“从中西民主的区别看西方民主”、“西方民主政治的危机与民主的未来”以及“社会主义民主和民主的未来”等五个部分。王教授首先运用马克思主义透过现象看本质的哲学方法和阶级分析方法,从西方资本主义阵营近年发生的“英国脱欧公投”、“特朗普上台”两大具有典型性的政治事件分析入手,暴露出当代资本主义国家内部出现的社会阶层分化对立、矛盾尖锐、逆全球化等凸出问题,其实质是资本逻辑使然,根本目的是为垄断资产阶级利益服务的。接着从历史逻辑、理论逻辑的视角对西方文明和民主的产生、发展演变、内涵、特点以及民主与经济发展、社会进步的关系等进行了深刻的阐述。民主是具有主观性、选择性、时代性和阶级性的,西方民主是以个人自由主义为基础的。王教授还运用国际比较方法回顾了新中国成立以来特别是改革开放四十多年来中国民主政治从平等取向逐步转为公平取向、从民主协商发展为协商民主的历程以及当代西方民主政治出现的困境和危机,从理论逻辑和实践逻辑相互平衡的视角进一步证明了中国特色社会主义民主政治的优越性。最后,王教授强调只要我们始终坚持以马克思主义为指导,坚定中国共产党的领导,增强“四个自信”,社会主义民主政治现代化一定能够实现。直播结束后,与会教师结合王新生教授的讲课内容进行了热烈探讨。

通过此次培训,教师们从理论和实践层面对“民主”问题有了更深一步的理解和认识,为今后开展思想政治理论课相关问题的教学和研究打下了坚实的基础。

201903172232247946.Jpeg

收看培训直播现场

终审 :mkszyxy
【打印正文】