您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

马克思主义学院开展新教材教学研讨会

来源: 发布时间:2021-10-11 13:35:34 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/马克思主义学院  范海静  图/马克思主义学院 邓红莲)为进一步提高教师业务水平,提升备课质量,根据教学安排,马克思主义学院思政团队于2021年9月10日在达理楼306会议室开展新教材教学研讨会。活动由思政团队专业负责人龚文静主持,全体思政课专任教师参加。

会上,赵佃学和范海静两位老师进行了说课。其中,赵佃学老师进行《思想道德与法治》第一次课说课,说课内容通过阐述“这是一门什么样的课程、为什么要学习本门课程、本课程主要学什么内容、怎样学好本门课程、本门课程如何进行考核”六个问题逐一展开,并强调了该门课过程性评价的重要性。范海静老师进行新教材第三章《继承优良传统 弘扬中国精神》说课,通过比对新旧版教材内容,就教法、学法、教学过程等环节作了展示。

随后,全体老师各抒己见,对教学设计的每一个板块都做了精细研讨,进一步归纳、提升和再创造更优的教学设计。欧勇芬教授分享了她的授课经验:“以学生为中心,先与学生互动交流,从学生假期关注的事件入手,慢慢再谈到本课程的学习内容,逐步引导学生建立正确的人生观、价值观和世界观。”欧阳娟教授、郭星教授、龚文静副教授认为第一次课要讲清楚《思想道德与法治》课程的重要性,通过社会热点、焦点事件,让学生明白人生观、价值观和世界观对自己人生的影响。梁承良老师重申了思想政治理论课,老发挥关键作用必须具有坚定的政治信仰,培养学生明辨思维。团队负责人龚文静副教授做了总结:“作为思政教师,要牢记为党育人、为国育才的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,上好每一次课。”

此次新教材教学研讨会收效明显,不仅加深了大家对新教材的理解和认识,而且拓展了教学的方法与思路,对于老师们改进教学设计,提高教学效果具有很大的帮助,达到了相互促进,共同提升的目的。

202110111335523725.Jpeg

马克思主义学院思政团队新教材教学研讨会

202110111335523239.Jpeg

赵佃学老师说课

202110111335523893.Jpeg

范海静老师说课

  部门网站审核:马克思主义学院 古志华

【打印正文】